>>Саженцы от А до Я >>Сливы одно-двухлетки >>Ренклод Лия
Ренклод заказать с доставкой, Слива сорта ''Ренклод Лия'' Лучшие качества сорта: сравнительно хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность для технической переработки, хорошая транспортабельность. Слива Ренклод Лия
Сорт выведен в г. Самаре (ныне г. Куйбышев) в 1902 г. И. И. Решетниковым от скрещивания Очаковской белой с Ренклодом зелёным. Распространение имеет в пригородных садах г. Куйбышева. В пору плодоношения вступает на 4—5-м году. Урожайность ежегодная, в основном, хорошая, но неровная по годам. Продуктивный период плодоношения, как и у Ренклода Леня, может считаться в пределах 6—22 лет, при общей продолжительности жизни дерева около 25—27 лет. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) даёт по 4—8 кг с дерева; в период максимальных урожаев (11 до 22 лет) 8—20 кг с дерева. В свежем виде плоды могут сохраняться около десяти дней и выдерживают сравнительно длительную транспортировку. Используются для потребления в свежем виде и для технической переработки на варенье, желе, мармелад, цукаты и пр. Начало созревания плодов в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в начале — половине сентября (на несколько дней позднее Ренклода Леня). Период потребления в свежем виде около 25 дней. В условиях Среднего Поволжья перезимовывает обычно удовлетворительно; в более холодные зимы подвергается значительным повреждениям от морозов. Зимостойкость его ниже Ренклода Леня. В общем — сорт недостаточно зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Деревья иногда страдают от камедетечения, но больше всего от ожогов и раковых заболеваний. Сорт самоплодный. Хорошие опылители: Ренклод Леня, Скороспелка красная, Тернослив волжский. Размножается корневыми отпрысками. Лучше всего удаётся в низкоствольной и кустовой форме. Местоположение должно быть защищенным. Введён в стандартный сортимент Куйбышевской и Ульяновской областей в качестве дополнительного сорта. Дерево с овально-округлой формой кроны. Кора гладкая, слабо шероховатая на более старых частях ветвей, зелено-коричневая, покрыта светлосерым налётом, придающим коре матовый оттенок. Побеги слабо дугообразно изогнутые, с направлением концов кверху, средней толщины, коричневые, с сероватым налётом и слабым опушением. Чечевички мелкие, светложёлтого. цвета, достаточно частые. Листья овально-яйцевидные или яйцевидные, с заострённой вершиной, темнозелёные, а с нижней стороны светлозелёные, гладкие, блестящие, слабо морщинистые, сильно опушённые; края пластинки мелкопильчатые. Цветки средние, белые. Цветение среднее. Плоды мелкие (весом до 12 г), округлой формы, светложёлтой или жёлтой окраски, покрыты светлым налётом; подкожных белых точек много. Брюшной шов не глубокий, но ясно выраженный. Место прикрепления к плодоножке (ямка) глубокое. Плодоножка короткая. Мякоть плодов сочная, средне плотная, светложёлтая или жёлтая, сладкая, со слабо ощутимой кислотой, вкус хороший. Сорт десертный. Кожица толстая, средне плотная, от мякоти отделяется. Косточка средняя, полная, овальной формы, от мякоти плохо отделяющаяся.